9 ProPoints® Wert
Portionen: 4
Lässt sich auch super mit ins Büro nehmen.
Zutaten
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750 g Kürbis, Butternut
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1 Stück (mittelgroß) Zwiebel/n
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2 TL Olivenöl
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1 TL Koriander, Samen
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4 Zehe(n) Knoblauch
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15 g Ingwer
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40 g frische Dattel/n, ohne Stein
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500 ml Gemüsebrühe, zubereitet, (2 TL Instantpulver)
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2 EL Gewürz, Ras el-Hanout
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175 g Couscous, trocken
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1 Stück Zitronen, davon Saft und Abrieb 1/2 Zitrone
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1 EL (gehackt) Petersilie
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1 EL Minze, gehackt
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1 Prise(n) Jodsalz
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1 Prise(n) Pfeffer
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400 g (Abtropfgewicht) Kichererbsen (Konserve)
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75 g Erbsen, (TK)
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15 g Mandeln, Blättchen
Anleitung
- Backofen auf 200° C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180° C) vorheizen. Kürbis
schälen, entkernen, in Stücke schneiden und auf einem Backblech
verteilen. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und dazugeben. Mit Öl
beträufeln und mit Koriandersamen bestreuen. Knoblauch schälen,
dazugeben und alles im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten
garen.
- Ingwer schälen und mit Datteln klein schneiden. Mit Brühe und Ras
el-Hanout in einen großen Topf geben, aufkochen und abgedeckt ca. 5–10
Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Knoblauch vom Blech
zugeben und pürieren.
- Couscous mit kochendem Wasser bedecken und abgedeckt ca. 10 Minuten
quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und die Hälfte des
Zitronensafts, Zitronenschale, Petersilie und Minze unterrühren. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
- Kürbis, Zwiebel, Kichererbsen und Erbsen in einem Topf zum Kochen
bringen und ca. 2–3 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und
restlichen Zitronensaft dazugeben. Mandeln fettfrei in einer Pfanne
rösten. Couscous mit Mandeln bestreuen und mit Eintopf servieren.
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