Dienstag, 28. Juni 2016

Krautsalat von Frodo Schäfer + Frodos Lieblingskrautsalat


Krautsalat ist köstlich – für sich oder auch als Begleitung, beispielsweise zu gegrilltem Fleisch. Frodo Schäfer zeigt, wie Sie den Klassiker selber machen. Das geht ganz einfach, wenn man weiß, wie.
Portrait von Frodo Schäfer
d+u Koch: Frodo Schäfer., WDR
Mit einigen wenigen Zutaten ist der Salat schnell zubereitet und schmeckt viel besser als der fertige aus dem Supermarkt. Frodo Schäfer verrät ein Basisrezept und das Geheimnis seines Lieblingskrautsalats

Das Basisrezept

Zutaten
1kg Weißkohl
150 g Zwiebeln
125 ml Sonnenblumenöl
160 ml Weißweinessig
Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung

Den Weißkohl halbieren, vierteln, den Strunk entfernen. Den Weißkohl in feine Stücke hobeln. Das Kraut mit Salz bestreuen und mit den Händen so lange durchkneten bis Saft entweicht. Das Kraut gut ausdrücken, zum Beispiel in einem Sieb und den Saft abgießen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer, fein gewürfelten Zwiebeln, Weißweinessig würzen und zum Schluss einige Esslöffel Sonnenblumenöl dazugeben. Wichtig ist, dass der Krautsalat dann 30 Minuten, bis eine Stunde ziehen sollte. Eventuell noch einmal abschmecken.


Frodos Lieblingskrautsalat

(für zwei bis drei Portionen)
Zutaten
400 g Weißkohl
1 mittelgroße Fenchelknolle
Salz
4 Frühlingszwiebeln
10 g Wasabi-Paste
200 g griechischer Joghurt
4 EL Orangensaft
1 nicht zu reife Mango
50 g frische Minze
20 g frischer Koriander
eventuell 2-3 EL Honig oder Agavendicksaft nach Geschmack
40 g eingelegter Sushi-Ingwer
150 g grob gehackte Paranüsse
Salz und frischer Pfeffer

    Zubereitung

    Schale mit Wasabi
    Wasabi: Eine ungewöhnliche Zutat für Krautsalat.
    Den Weißkohl putzen, den harten Strunk entfernen und Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Die Fenchelknolle putzen und das Grün an die Seite legen. Die Knolle ohne den harten Strunk ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Beides in einer Schüssel mit einer ordentlichen Prise Salz mischen und fünf Minuten mit den Händen durchkneten. Die entstandene Flüssigkeit abgießen. Die Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und zum Kohl geben. 

    Joghurt und Orangensaft verrühren, die Wasabi-Paste nach und nach dazugeben – mit Vorsicht dosieren, denn Wasabi ist scharf. Minze und Koriander hacken. Den Ingwer in Streifen schneiden und mit den gehackten Nüssen mischen. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben und dann in Streifen schneiden. Unter die Fenchel-Kohl-Mischung heben. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Den Krautsalat abschmecken und mit Salz, Pfeffer und Honig nachwürzen und mit dem Fenchelgrün und den „Ingwer-Nüssen“ bestreuen.

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