Montag, 14. September 2015

Süßkartoffel-Garnelen-Bällchen

Quelle: ich koche.at 

Portionen: 4

Zutaten:

1 Stk. Mittelgroße Süßkartoffel (350 g)
8 Stk. Rohe Schwänze von Riesengarnelen
3 Stk. Frühlingszwiebel
1 EL Butter
100 g Panko
1 Stk. Eigelb
Salz, Cayennepfeffer
Muskatnuss
1 Stk. Ei
3 EL Mehl
Süße Chilisauce (zum Dippen)

Zubereitung:





Für die Süßkartoffel-Garnelen-Bällchen die Süßkartoffeln waschen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) 50 Minuten garen.

Abkühlen lassen, schälen und pürieren.

Garnelen schälen, die Därme entfernen. Garnelen kalt abspülen, trocken tupfen und klein hacken.
Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und in 1 EL Butter anschwitzen, abkühlen lassen.

Kartoffelmasse mit Garnelen, Frühlingszwiebeln, 50 g Panko und Eigelb zu formbarem Teig verarbeiten.
Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.

Das Ei verquirlen. Mit feuchten Händen aus der Garnelenmasse 12 Bällchen formen, diese erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt im restlichen Panko wenden.

Öl in einem Topf (oder in einer Fritteuse) erhitzen und die Bällchen darin in 4–5 Minuten goldbraun ausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm halten, bis alle Bällchen fertig sind.

Mit süßer Chilisauce servieren.

Tipp

Panko ist ein Paniermehl aus der japanischen Küche und wird aus Weißbrot ohne Rinde hergestellt. Durch die luftige, grobe Struktur bekommen Panaden nach dem Frittieren eine besonders schöne Kruste.
Zu den Garnelen-Bällchen schmeckt ein süßscharfer Chilidip aus dem Asialaden.

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