Quelle:Alexander Herrmann
Für etwa zehn Austern oder zwei bis vier große Desserts
Zutaten:
2 grüne Äpfel
1 Zitrone
1 Schuss Wodka
2 EL Puderzucker
100 g Pumpernickel
10 Austernblätter
350 ml Champagner
40 ml Läuterzucker
(Zucker und Wasser 1:1 zusammen aufkochen und erkalten lassen)
2 Blätter Gelatine
Crushed Ice, zum Anrichten
Zubereitung:
Den Pumpernickel in einen Mixer füllen und zu feinen Bröseln mixen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte des Champagners erhitzen, die eingeweichte
und ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen. Anschließend den
Läuterzucker und den restlichen Champagner zugeben und erkalten lassen. Wenn
die Masse vollständig erkaltet und fest geworden ist, gut mit einem Löffel
durchrühren.
Die grünen Äpfel schälen, in Streifen reiben und mit etwas Zitronensaft und Wodka
marinieren. Anschließend im Tiefkühlfach für ein bis zwei Stunden vollständig
einfrieren. Die gefrorenen Apfelraspel in einen Mixer geben, zusammen mit dem
Puderzucker und ggf. noch einem kleinen Schuss Wodka zu einem feinen Sorbet
mixen und nochmals mit Puderzucker und Zitronensaft abschmecken.
Eine flache Schüssel mit Crushed Ice füllen und leere, gewaschene Austernschalen
darauf setzen. Den gemixten Pumpernickel in die Austernschalen füllen, je einen
Löffel Champagnergelee darauf geben und eine Nocke Apfelsorbet darauf setzen.
Zuletzt die Austernblätter halbieren und zwei Hälften in jede Austernschale setzen.
Anschließend sofort servieren.
Die falschen Austern eignen sich hervorragend als Dessert, als Sorbet-
Zwischengang oder als Aperitiv an der Silvesterparty.
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