Mittwoch, 25. Februar 2015

Leckeres, herzhaftes Zwiebel-Tomaten-Brot: Backmischung im Glas

Die schönsten und persönlichsten Geschenkideen sind immer noch selbstgemachte Geschenke. Sie zeigen dem Beschenkten, dass man an ihn oder sie gedacht hat, sich Arbeit, Mühe und Gedanken gemacht hat und etwas ganz speziell nur für diese eine Person erstellt hat. Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, möchten wir Euch hier und heute selbstgemachte Backmischungen als Geschenkidee vorstellen.

Diese Backmischungen sehen toll aus, sind in der Regel günstig und nicht aufwändig zu machen und können je nach Geschmack des Beschenkten angepasst werden. Verpackt in tollen Gläsern und mit einem schönen Band sowie einer handgeschriebenen Backanleitung versehen, machen sie richtig was her. Außerdem haben selbstgemachte Backmischungen den Vorteil, dass Ihr auch Besonderheiten des Beschenkten berücksichtigen könnt. So zum Beispiel eine Laktoseunverträglichkeit oder eine Gluten- oder Histaminunverträglichkeit. Außerdem würden wir Euch raten, alle Zutaten in Bioqualität zu kaufen. Das ist bei Getreide, Mehl und Co. nicht viel teurer aber deutlich gesünder.

Wenn Euer Geschenk lactosefrei sein soll, dann muss der oder die Beschenke einfach einen lactosefreien Joghurt hinzufügen.


Ihr benötigt ein schönes Glas, dass etwa 750 ml Fassungsvermögen hat.
Dann schichtet ihr mit einem Trichter folgende Zutaten schön in das Glas:

Zutaten:

– 200 g Vollkornmehl

– 1 Päckchen Trockenhefe
– 1/2 TL Salz
– 1/2 TL Zucker

– 150 g helles Dinkelmehl oder Weizenmehl
– 3 EL gehackte, getrocknete Tomaten
– 3 EL geröstete Zwiebeln (Fertigprodukt)
So, nun schließt ihr das Glas und schreibt die Anleitung.

Bitte noch zu dem Teig dazu geben:

300g Naturjoghurt (auch lactosefrei möglich)

Die Zubereitung des leckeren Brotes:

Den Teig mit dem Joghurt in eine Schüssel geben und sehr gut kneten.
Mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Den Teig nach dem Gehen lassen nochmals durchkneten und dann in eine ovale Brotform formen.
In den Backofen schieben und etwa 25-30 Minuten knusprig backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen