Nicht nur für die herbstlichen Tage ein tolles Gericht.
Das typisch würzige Aroma des Appenzellers harmoniert perfekt mit dem
Rosenkohl.
Zutaten
500 g Rosenkohl
1 Prise(n) Jodsalz
1 Stück (mittelgroß) Zwiebel/n
1 Zehe(n) Knoblauch
50 g getrocknete Aprikosen
50 g Pflaumen, getrocknet/Backpflaumen
2 TL Pflanzenöl
1 Prise(n) Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel/Cumin
1/2 TL Kurkuma
4 Stück Hühnerei/er
150 g Frischkäse (bis 1 % Fett absolut)
50 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
100 g Appenzeller, 50 % Fett i. Tr., gerieben
Anleitung
Rosenkohl putzen, Stielansatz kreuzweise einschneiden, in Salzwasser
ca. 10 Minuten garen, abgießen und halbieren. Zwiebel schälen und in
Würfel schneiden. Knoblauch pressen. Aprikosen und Pflaumen würfeln und
Backofen auf 200° C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180° C) vorheizen.Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin ca.
2–3 Minuten andünsten. Rosenkohlhälften, Aprikosen- und Pflaumenwürfel
zugeben, ca. 5–8 Minuten mitdünsten und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
und Kurkuma würzen.Rosenkohlgemüse in eine Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) geben. Eier,
Frischkäse und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und
über dem Gemüse verteilen. Rosenkohlauflauf mit Käse bestreuen, im
Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen und servieren.
|
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen