Sonntag, 25. Oktober 2015

Herbstlicher Rosenkohlauflauf


5ProPoints® Wert

Portionen: 6

Nicht nur für die herbstlichen Tage ein tolles Gericht. Das typisch würzige Aroma des Appenzellers harmoniert perfekt mit dem Rosenkohl.







Zutaten


  500 g Rosenkohl   
1 Prise(n) Jodsalz   
  1 Stück (mittelgroß) Zwiebel/n   
  1 Zehe(n) Knoblauch   
50 g getrocknete Aprikosen   
50 g Pflaumen, getrocknet/Backpflaumen   
2 TL Pflanzenöl   
1 Prise(n) Pfeffer   
1 TL Kreuzkümmel/Cumin   
1/2 TL Kurkuma   
  4 Stück Hühnerei/er   
  150 g Frischkäse (bis 1 % Fett absolut)   
50 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett   
100 g Appenzeller, 50 % Fett i. Tr., gerieben   

Anleitung

Rosenkohl putzen, Stielansatz kreuzweise einschneiden, in Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abgießen und halbieren. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch pressen. Aprikosen und Pflaumen würfeln und Backofen auf 200° C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180° C) vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin ca. 2–3 Minuten andünsten. Rosenkohlhälften, Aprikosen- und Pflaumenwürfel zugeben, ca. 5–8 Minuten mitdünsten und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen.
Rosenkohlgemüse in eine Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) geben. Eier, Frischkäse und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über dem Gemüse verteilen. Rosenkohlauflauf mit Käse bestreuen, im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen und servieren.

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