Sonntag, 25. Oktober 2015

Donauwellen-Cupcakes



7ProPoints® Wert

Portionen: 6
 
Der deutsche Klassiker als praktischer Cupcake - für unterwegs optimal.

Zutaten

1 Glas/Gläser (klein) Schattenmorellen/Sauerkirschen (Konserve ohne Zucker), (185 g Abtropfgewicht)   
70 g Halbfettmargarine   
40 g Zucker   
1 Päckchen Vanillezucker   
  1 Stück Hühnerei/er   
50 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett   
125 g Weizenmehl, Type 405   
1 TL Backpulver   
1 TL Pflanzenöl   
1 EL Kakaopulver   
3 Tropfen Rumaroma   
75 ml Rama Cremefine Zum Schlagen, (oder jede andere Marke)   
2 EL Raspelschokolade   

Anleitung

Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Schattenmorellen gut abtropfen lassen und 6 Stück als Garnitur zur Seite legen. Margarine mit Zucker und 1 Teelöffel Vanillezucker cremig rühren. Ei und 2 Esslöffel Milch untermischen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

Mulden eines Muffinblechs mit Öl fetten und 2/3 Teiges einfüllen. Restliche Milch mit Kakaopulver und Rumaroma unter restlichen Teig rühren und auf den hellen Teig geben. Schattenmorellen in den Teig drücken. Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Cremefine mit restlichen Vanillezucker steif schlagen. Donauwellencupcakes mit Cremefine, restlichen Schattenmorellen und Raspelschokolade garniert servieren.

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