Wer
an Frankreich denkt, dem fallen neben der Liebe herrliche Speisen ein.
Die Französin Aurélie Bastian, d + u, WDR, offenbart uns das Geheimnis des Klassikers
„Quiche Lorraine“. Dieser herzhafte Kuchen ist für viele Menschen
Frankreich pur!
Quiche Lorraine
Das Rezept
(für eine Form von 26 Zentimetern Durchmesser)
Zutaten
300 g Schinkenspeck oder mageren Speck
250 g griechischer Joghurt
250 g Crème fraîche
3 Eier
120 g Butter
250 g Mehl
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die
Butter zusammen mit einem Ei und dem Mehl, etwas Salz und Pfeffer
verkneten. Eventuell zwei bis drei Esslöffel Wasser dazugeben, wenn der
Teig zu krümelig wird. Den Teig dünn ausrollen (einen halben Zentimeter
hoch etwa) und in einer Torten- oder Quiche-Form platzieren. Den Rand
abschneiden.
Tipp: Der Boden muss sehr dünn sein.
Mehrfach mit einer Gabel anstechen. Den Boden immer vorher “blind
backen”, d.h. vorbacken ohne Füllung. Am besten immer eine doppelte
Portion backen, denn Quiche kann man perfekt einfrieren.
Den Teig mit Backpapier bedecken. Linsen oder
andere getrocknete Hülsenfrüchte zum Beschweren auf den Boden legen.
Zehn Minuten bei 180 °C Umluft mit Papier und Linsen backen. Dann die
Linsen und das Backpapier entfernen. Der Boden muss noch weitere zehn
Minuten backen.
Die Füllung: Den Schinkenspeck und die Zwiebeln klein
schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen. Nun kommt
die Masse in eine Schüssel. Zwei Eier, Crème fraîche und Joghurt zugeben
und mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die
Füllung auf den vorgebackenen Boden geben. Das Ganze 45 Minuten bei
180°C Umluft in im Backofen backen.
Tipp: Zwiebel mit etwas Weißwein beim Anbraten ablöschen.
Viele Franzosen verarbeiten in der Quiche die
Essensreste vom Wochenende. Daher ist sie eine beliebte Montagsmahlzeit.
Alles was man gerne mag, kann rein in die Quiche z.B. Spinat und
Ziegenkäse, Porree und Lachs…. die Variationen sind unendlich.
Zur Quiche gibt es meist Salat.
Dafür einfach verschiedene Gemüse dünn schneiden z.B. Karotten,
Radieschen, etwas grüner Spargel, Feldsalat und essbare
Kapuzinerkresse-Blüten oder Veilchen wie ein Blumensträußchen auf der
Quiche platzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen