(Quelle: imago/Westend61)
Rezept von Jeanette Marquis
Zutaten
100 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Pflaumen, Aprikosen, Cranberries, Feigen)60 g Butter
30 g braunen Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
150 g Getreideflocken (z.B. Hafer, Dinkel, Quinoa-Pops)
50 g gehackte Nüsse (alle Nüsse sind geeignet)
30 g Kerne (z.B. Sonnenblumen, Kürbis, Sesam, Pinien)
Gewürze nach Geschmack (z.B. Zimt, Kardamom, Curry, Vanille, Chili)
Zubereitung
Die Trockenfrüchte grob hacken. Butter, Zucker und Honig aufkochen, Zitronensaft und die restlichen Zutaten unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (circa 20 mal 20 Zentimeter, notfalls mit einem Alurand abtrennen) streichen und beispielsweise mit einem Tortenheber gleichmäßig andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen, bis die Masse gut zusammenhält. Komplett auskühlen lassen, in zehn bis zwölf Riegel schneiden und in einer gut schließenden Dose aufheben.Vorgänger des Müsliriegels
Flapjacks (eine Art Haferkekse) wurden traditionell in
Großbritannien aus Haferflocken, Butter, Zucker und Zuckersirup gemacht,
also aus Zutaten, die die meisten britischen Haushalte vorrätig hatten.
Müsliriegel werden deshalb oft auch als eine moderne Form von Flapjacks
bezeichnet.
Variationen des Grundrezeptes
Aprikosen-Mandel-Riegel mit Kokosflocken
Zutaten
100 g getrocknete Aprikosen60 g Butter
30 g brauner Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
150 g Getreideflocken
50 g gestiftete Mandeln, angeröstet
30 g Kokosflocken, angeröstet
1/4 TL gemahlene Vanille
Zubereitung
Die Aprikosen grob hacken. Butter, Zucker und Honig aufkochen, Zitronensaft und alle restlichen Zutaten unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, gleichmäßig andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen, bis die Masse gut zusammenhält. Komplett auskühlen lassen, in zehn bis zwölf Riegel schneiden.Ananas-Cashew-Riegel mit Kardamom und Chili
Zutaten
100 g getrocknete Ananas
60 g Butter
30 g brauner Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
100 g zarte Haferflocken
50 g gepopptes Quinoa
50 g ungesalzene Cashewkerne, grob gehackt und angeröstet
1/2 TL gemahlener Kardamom
1/4 TL Chiliflocken
60 g Butter
30 g brauner Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
100 g zarte Haferflocken
50 g gepopptes Quinoa
50 g ungesalzene Cashewkerne, grob gehackt und angeröstet
1/2 TL gemahlener Kardamom
1/4 TL Chiliflocken
Zubereitung
Die Ananas grob hacken. Butter, Zucker und Honig aufkochen, Zitronensaft und alle restlichen Zutaten unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und gleichmäßig andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen, bis die Masse gut zusammenhält. Komplett auskühlen lassen, in zehn bis zwölf Riegel schneiden.Was ist Quinoa?
Die kleinen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung. Sie
überzeugen durch einen besonders hohen Eiweißgehalt und viele
Mineralien wie Magnesium und Eisen. Besonders für Menschen, die unter
Glutenunverträglichkeit leiden, ist Quinoa ein vollwertiger
Getreideersatz. Es wird als glutenfreies Pseudogetreide bezeichnet und
ist aufgrund seiner Eigenschaften bei Allergikern, Vegetariern und
Veganern beliebt.
Bananen-Schoko-Riegel
Zutaten
100 g Bananenchips2 EL Butter
2 EL Zucker (braun)
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
150 g kernige Haferflocken
100 g Schokotröpfchen Zartbitter
1/4 TL gemahlene Vanille
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