Mittwoch, 4. März 2015

Süßkartoffel-Püree mit Tomatensalat



(Zentrum der Gesundheit) - Kartoffelpüree kennt natürlich jeder. Ein Püree aus Süßkartoffeln ist jedoch etwas sehr Besonderes und versorgt auch mit ganz anderen Nähr- und Vitalstoffen als die normale Speisekartoffel. Einmalig köstlich mundet das basische Süsskartoffel-Püree in Kombination mit einer mediterranen Kräutertapenade. Dazu ein feiner Tomatensalat, der umso besser schmeckt, je aromatischer die Tomaten sind. Wählen Sie daher die besten Tomaten, die Sie finden können, wie z. B. die dattelförmigen Datterini-Tomaten, würzige Cherrytomaten oder auch die zarte Berner Rose.
© Elfe Grunwald

Für 4 Personen als Vorspeise, andernfalls für 1 - 2 Personen


Zutaten

450 g Süßkartoffeln
1 "normale" Kartoffel
200 ml Gemüsebrühe
150 g Kräuterpaste (z. B. Tapenade Kräuter von Bio Verde aus dem Reformhaus/Bioladen)*
250 g Tomaten, z. B. Datterini (kleine dattelförmige Tomaten)
1 Bund Kerbel (ersatzweise Petersilie)
2 EL Himbeeressig
2 El Walnussöl
Naturbelassenes Salz zum Abschmecken
 *Eine Tapenade ist eine Paste, die normalerweise hauptsächlich aus grünen und schwarzen Oliven, Kapern und Olivenöl besteht. Bei der Kräutertapenade ersetzt man die Oliven mit Kräutern. Sie können die Kräutertapenade auch selbst herstellen. Sie sollte zu 40 Prozent aus Kräutern (z. B. Petersilie, Rucola, Thymian und Rosmarin) und zu 20 Prozent aus Kapern bestehen. Alles wird sehr fein gehackt, mit Olivenöl püriert (z. B. im Personal Blender, einem leistungsstarken Kleinmixer) und mit Knoblauch, Meersalz, Essig und nach Wunsch mit Chili gewürzt.

Zubereitung

Die Süßkartoffeln und die Kartoffel schälen, in dicke Stücke schneiden und diese in einen Dämpfeinsatz geben und über Dampf 15 Minuten garen.

Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und mit der Gemüsebrühe im Mixer pürieren. Mit naturbelassenem Salz (Stein-, Meer- oder Kristallsalz) abschmecken.
Die Tomaten waschen, trocknen lassen und in kleine Stücke schneiden. In einem Sieb abtropfen lassen.

Den Kerbel waschen und klein hacken.
Die Tomatenstückchen mit Kerbel, Himbeeressig, Walnussöl und Salz abschmecken.
Zum Portionieren je einen Vorspeisenring auf einen Teller setzen, das Püree hinein geben und glatt streichen. Dann die Kräutertapenade und obenauf den Tomatensalat verteilen. Die Ringe vorsichtig abnehmen.

Das Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

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