Freitag, 19. Februar 2016

Vollkorn Blitzbrot im Glas



Autor:

Für: 1 Brot im Glas (für ein 1Liter-Glas)

Zutaten

  • 300g Vollkornmehl (bei mir: Weizen)
  • 100g Dinkelmehl
  • 100g Haferflocken
  • 100g Haselnüsse, grob zerstoßen
  • 2 TL Salz
  • 50g Mohn
  • 50g Sesam

Dazu:

  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ - ¾ Würfel frische Hefe
  • 2 EL Apfelessig
  • 500ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Für das Geschenk im Glas: alle Zutaten schichten, so dass sie optisch schön rauskommen. Ich hatte zuerst das Vollkornmehl, dann Dinkelmehl, dann Haferflocken, Mohn, Salz, Haselnüsse und zuletzt den Sesam rein gegeben. Dazu gab es das Tütchen Trockenhefe und auf der Rückseite vom Schild stand die Zubereitung.

Zubereitung:


Erst alle trockenen Zutaten vermengen, dann Hefe (bei frischer Hefe diese vorher im Wasser auflösen), Essig und Wasser einrühren. Den Teig in eine Kastenform geben, in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Umluft 60-70 Minuten backen. Wer mag, stellt zum Backen noch eine Schale mit Wasser in den Ofen, das gibt eine tolle Kruste. Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.


Notizen

Quelle: Teigrezept adaptiert von chefkoch.de

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