Montag, 15. Juni 2015

Indischer Zitronenreis








Zutaten für 4 Portionen

170 Gramm Langkornreis
Wasser
Salz

SOWIE
1/2 Teel. Schwarze Senfkörner
2 Getrockene rote Chilischoten
5 Curryblätter
4 Essl. Pflanzenöl
1 Essl. Gelbe Schälerbsen
1 Essl. schwarze Linsen oder Urad Dhal
1/2 Tasse Grob gehackte Cashewnüsse
100 Gramm gehackte Zwiebeln
60 Gramm grob gehackte grüne Paprika
1 Gehackte grüne Chilischote (Serrano, Thai oder -Jalapeno); Kerne entfernt
1 Teel. Geriebener Ingwer
1/8 Teel. Kurkuma
1/2 Teel. Salz
2 Essl. Frisch gepresster Zitronensaft

Quelle

modifiziert nach

Maya Kaimal MacMillan

Curried Favors

Familiy Recipes from South India

Erfasst *RK* 21.01.2008 von

Petra Holzapfel

Zubereitung

 

Den Reis kurz abspülen und mit etwas Salz in einen Topf geben. Soviel Wasser zugeben, dass es ein Kleinfingerglied über dem Reis steht. Offen zum Kochen bringen und so lange kochen, bis kein sichtbares Waser mehr über dem Reis steht und Krater sichtbar werden. Den Deckel auflegen, die Herdplatte auschschalten und den Reis noch etwa 20 Minuten quellen lassen.

Währenddessen die Senfkörner, getrocknete Chilis und Curryblätter zugedeckt in einem breiten Topf in dem Öl erhitzen. Wenn die Senfkörner anfangen zu springen, den Topf abdecken und sofort Schälerbsen, Urad Dhal, Cashews, Zwiebel, Paprika, Chilis, Ingwer, Kurkuma und Salz zugeben. Etwa 10 Minuten unter Rühren braten, bis Dhal und die Nüsse ein rötliches Braun annehmen und die Paprika weich ist.

Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft einrühren. Den gekochten Reis zugeben und alles vorsichtig vermsichen.

Heiß oder bei Raumtermperatur servieren.

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