Zutaten
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 225 ml lauwarmes Wasser
- 400 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 TL Salz
Hefe kleinbröseln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl
mit Salz vermischen, Hefegemisch hinzufügen und alles zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt eine halbe Stunde ruhen
lasssen, dann nochmals durchkneten und in 12 gleiche Stücke teilen.
Jedes zu einer Kugel formen und auf einem Brett zugedeckt nochmal eine
halbe Stunde gehenlassen. Ein Muffinblech mit 12 Mulden leicht
ausbuttern und mit etwas Meersalz ausstreuen. Backofen auf 220°C U/O
vorheizen.
- 1 l Wasser
- 50 g Natron
- 1-2 EL grobes Meersalz, Fleur de Sel oder Maldon Sea Salt
Das Wasser zusammen mit dem Natron aufkochen. Herdplatte ausstellen und
die Teigkugeln portionsweise darin 30 Sekunden ziehenlassen, dabei mit
einer Schaumkelle anstupsen, damit sie sich umdrehen und die Lauge alles
erreicht. Mit der Schaumkelle rausheben und kurz auf einem Küchentuch
abtropfen lassen. In die Mulden geben und sofort mit Meersalz bestreuen,
damit es gut haftet. Muffinblech auf mittlerer Schiene 15 Minuten
backen. Danach kurz auskühlen lassen, die Muffins herauslösen und auf
einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Am Besten schmecken sie frisch mit etwas Butter, Frischkäse oder
Kräuterquark bestrichen. Man kann sie nach Belieben auch mit Sesam, Mohn
, Kümmel oder Reibekäse bestreuen. Wenn man kleine Teigportionen
absticht, kann man auch Laugenkonfekt zum Beispiel für ein Buffet oder
Picknick backen, dieses dann allerdings einfach auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech.
Quelle: http://greenway36food.blogspot.com.es/2014/08/laugenmuffins.html
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