Zutaten für 4 Portionen:
Für den Paprikaschaum
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 kleine Chilischote
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 250 ml Gemüsefond
- 150 ml Sahne
- ½ Zitrone
- feines Salz
- Chili aus der Mühle
Für den Couscous
- 140 ml Geflügelfond
- 80 g Instant Couscous
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g schwarze Oliven, ohne Kern
- 2 Zweige Basilikum
- 50 ml Olivenöl
- 50 ml Balsamico bianco
- feines Salz
- Chili, aus der Mühle
- Zucker
Für die Auberginen- Picatta
- 1 große Aubergine
- 50 g Parmesan
- 2 Eier
- 4 Zweige Basilikum
- Mehl, zum Wenden
- Pflanzenöl, zum Ausbacken
- feines Salz
- schwarzer Pfeffer
Für den Paprikaschaum
- Paprika und Chili halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
- Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit den Paprika- und Chilistückchen in heißem Olivenöl andünsten.
- Mit etwas Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
- Gemüsefond und Sahne angießen.
- Alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- den Schaum fein pürieren und durch ein Sieb passieren
- mit Salz und Chili kräftig abschmecken und mit dem Saft einer halben Zitrone verfeinern.
Für den Couscous
- Geflügelfond aufkochen,über den Couscous gießen und ca 5 Minuten quellen lassen.
- Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Oliven in Ringe schneiden.
- Couscous mit Knoblauch, Oliven, gezupften Basilikum, Olivenöl und Balsamico vermischen
- mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle abschmecken.
Für die Picatta
- Aubergine waschen und in etwa 1cm breite Scheiben schneiden.
- Diese von beiden Seiten salzen und ca 5 Minuten ruhen lassen.
- Parmesan fein reiben und mit den Eiern mixen.
- Auberginenscheiben nochmals halbieren, mit einem Tuch trocken tupfen, pfeffern und in etwas Mehl wenden.
- Dann durch die Ei-Parmesan-Mischung ziehen
- in heißem Pflanzenöl in einer großen Pfanne von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren den Couscous und die Auberginen-Picatta auf tiefe Teller abwechselnd schichten und reichlich Paprikaschaum daraufgeben.
Zum Schluss mit Basilikum vollenden.
Rezept: Johann Lafer
Prominenter Gast: Rebecca Mir
Quelle: ZDF-Lafer!Lichter!Lecker! vom 24.8.2013
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