Donnerstag, 22. Januar 2015

Kürbispüree, geschichtet mit Walnusspesto

Quelle:  http://www.frl-moonstruck-kocht.de

Zutaten für 4 Personen
Kürbispüree
1 mittel-großer (ein gutes Kilogramm darf er haben) Hokkaido-Kürbis
50-100ml Milch
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Olivenöl

Walnusspesto
50g Walnüsse
10g (2 Hände voll) Basilikum
50g Ziegenhartkäse
5-6El Olivenöl 
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kürbis halbieren und Kerne herauskratzen (geht besonders gut mit einem Eisportionierer). In schmale Spalten schneiden und in einer großen Schüssel mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 40-50 Minuten backen, bis er weich ist und leicht gebräunt ist.
Währendessen das Pesto herstellen:  Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ziegenhartkäse reiben oder in kleine Stücke schneiden und mit Basilikum, Walnüssen und Öl in ein hohes Gefäß geben. Gründlich pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Kürbisspalten weich sind, herausnehmen und mit der Milch pürieren. Die Menge der Milch abhängig von der gewünschten Konsistenz. Ich wollte das Püree eher fest und streichfähig, hab daher weniger genommen. Wollt ihr das Püree samtiger, gebt ihr einfach etwas mehr Milch dazu. Mit dem Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
In zwei Gläser dann abwechselnd Kürbispüree und Walnusspesto schichten. Oben drauf etwas Kürbiskernöl träufeln.
Wir haben dazu dann Crostini und gebratene Champignons gegessen.

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