Montag, 15. Juni 2015

Bergischer Pillekuchen



Personenanzahl: 4

Zutaten:

120 g Speck, mager, geräuchert
2 Zwiebel(n)
3 EL Pflanzenfett
6 große Kartoffel(n)
4 Ei(er)
200 ml Milch
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 TL Salz
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Muskat
120 g Mehl

Zubereitung:

Den Speck in feine Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln.
Das Fett in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebel dazugeben und glasig schwitzen.


Die Kartoffeln schälen, fein raspeln, zu den Speckzwiebeln geben und dünsten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und geriebenen Muskat würzen. Bei mäßiger Hitze etwa 8 Minuten anschwitzen.

Das Mehl mit den Eiern und der Milch in einer Schüssel zu einem Pfannkuchenteig verrühren. Die fein gehackten Kräuter unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

¼ der Kartoffelmasse in eine Pfanne geben, ¼ des Pfannkuchenteigs darauf verteilen, verrühren und auf beiden Seiten goldbraun ausbacken, herausnehmen und warm stellen.

Die restliche Kartoffelmasse und den Pfannkuchenteig ebenso verarbeiten.

Dazu einen grünen Salat reichen.



Quelle Wikipedia:

Pillekuchen, auch Pillekooken, Pillekauken, Pinnekuchen , Pinnekeskuchen oder Leinewebers Pfannkuchen, im nördlichen Rheinland auch Schnibbelskuchen, eine Art Kartoffelpfannkuchen, gehört zu den Spezialitäten der Küche des Bergischen Landes.
Zur Zubereitung werden Kartoffeln in dünne Streifen geschnitten, in einer Pfanne geschichtet, mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt und in Fett gegart. Es können auch Würfel von Räucherspeck und Zwiebeln vorher angebraten und mitgedünstet werden. Schließlich wird ein Pfannkuchenteig aus Mehl, Eiern und etwas Wasser oder Milch dazugegeben und alles von beiden Seiten knusprig gebacken. Serviert wird Pillekuchen mit Kopfsalat, Endiviensalat oder Feldsalat als Beilage.
Andere Variante: Rohe Kartoffeln reiben (Röstigröße) und in einer Schüssel mit Eiern, Salz und etwas Mehl zum Binden verrühren. Diesen Teig in handgroße Plätzchen formen und in heißem Fett in der Pfanne knusprig goldgelb ausbacken.

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