Montag, 14. September 2015

Kichererbsen-Bällchen mit dreierlei Dips

Zutaten für 4 Personen:



Kichererbsen-Ballchen:

400 g Kichererbsen, vorgegart 
200 g Bohnen, weiß , vorgegart 
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch 

3 Stangel Petersilie, glatt 
1 TL Backpulver
80 g Semmelbrösel 

40 g Speisestarke
2 Eier
50 g Sesam 

100 g Panko 
1 Stange Zimt
 Kreuzkümmel 
Chili (getrocknet)
Koriandersamen

Salz
Pfeffer
Fett

Dip 1:

150 g Naturjoghurt 
3 Stiele Minze 
1 Zitrone, unbehandelt
Salz

Pfeff er 
Zucker

Dip 2:

150 g Mangopüree 
2 Fruhlingszwiebeln 
1 Schote Chili, klein, rot
Salz

Pfeff er

Dip 3:

100 g Schmand 
0,5 Bund Kerbel 
1 Orange, unbehandelt
1 Bund Koriander 

1 TL Paprika, edelsüß 
1 Schote Paprika
Öl

Chili 
Salz
Pfeff er



Zubereitung:

Kichererbsen-Bällchen:

Die Gewürzmuhle mit Zimt, Kreuzkümmel, Chili, Koriandersamen, Salz und Pfeff er füllen. Kichererbsen und Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen, anschließ end in einer Küchenmaschine fein pürieren und in eine Schussel geben. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Petersilie abbrausen, trocken schütteln und klein hacken. Alles zum Püree geben. Mit der Ge-

wüurzmischung und Salz abschmecken. Backpulver, Semmelbrosel, Speisestarke und Eigelb zufügen.

Gründlich mischen und zu walnussgroß en Bällchen formen. Panko und Sesam mischen, die
Bällchen darin walzen und im hei ßen Fett goldgelb ausbacken.

Dip 1:

Joghurt mit fein geschnittener Minze, abgeriebener Schale und dem Zitronensaft mischen. Mit
Salz, Pfeff er und einer Prise Zucker abschmecken.

Dip 2:

Mangopüree mit Salz und Pfeff er abschmecken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und klein
schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und klein wurfeln. Beides unter das Mangopüree
rühren.

Dip 3:

Die Paprikaschote putzen und in Würfelchen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und
die Paprikawürfel anbraten und zur Seite stellen. Kerbel abbrausen, trocken schütteln, fein hacken. Orangenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Zusammen mit dem Kerbel, Paprikapulver und den Paprikawürfeln unter den Schmand mischen und ebenfalls mit Salz, Chili, Paprikapulver und Pfeff er abschmecken.


Die ausgebackenen Bällchen mit den drei Dips zusammen servieren, mit einigen Korianderblättchen garnieren.

Johann Lafer am 04. Juni 2010

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