Montag, 14. September 2015

Spätzle

Quelle: Der große Lafer

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Mehl
5 Eier (M)
3 Eigelbe
Salz
Muskatnuss
50 g Butter

Zubereitung:

Mehl mit Salz und den Eiern und Eigelben verrühren, mit Muskatnuss würzen. Den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.

Reichlich Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen. Den Teig in eine Spätzlepresse füllen und portionsweise in das Wasser pressen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Mit einer Schaumkelle auf dem Wasser in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Butter erhitzen und die Spätzle darin schwenken.

Tipp: Wenn Sie die Spätzle nicht sofort servieren: Vor Gebrauch kurz mit kaltem Wasser abbrausen, damit sie sich wieder lösen. Dann in Butter schwenken.


Varianten:



Rote-Bete-Spätzle: 

1 frische Rote-Bete-Knolle grob raspeln und in einem Tuch gut ausdrücken. Den Saft mit den Eier verquirlen . Dazu schmeckt gebratener Fisch, z.B. Zanderfilet mit Meerettichschaum.


Kräuterspätzle: 

1 Bund glatte Petersilie, 1/2 Bund Kerbel, 2 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin waschen, von den Stielen zupfen, fein hacken und mit den Eiern verquirlen. Dazu schmecken Lammkoteletts.


Curryspätzle:

1 EL Curry, 1 TL Kurkuma mit den Eier verquirlen. Lecker zu gebratenem Tofu mit Wokgemüse.


Walnuss-Zimt-Spätzle: 

100 g ganz fein gemahlene Walnüsse, 1/2 TL Zimt mit den Eiern verquirlen.
Achtung: für den Grundteig nur 400 g Mehl verwenden!!! Etwas besonderes zu Rehrücken und Wirsinggemüse.

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