Mittwoch, 16. September 2015

Tofu-Stir-Fry mit Schalotten-Konfitüre

Personenanzahl: 4
Quelle: Brigitte

Personenanzahl: 4
Quelle: Brigitte

Zutaten: 

Schalotten-Konfitüre

100 Gramm Schalotten
1 Knoblauchzwiebel (70 g)
2 rote Chilischoten
4 EL Sonnenblumenöl
80 Gramm brauner Zucker
4 EL Limettensaft
½ TL Salz

Stir Fry

5 EL Sojasoße 1 ½ TL brauner Zucker ½ TL frisch gemahlener Pfeffer (schwarz) 500 Gramm Tofu ("natur") 100 Gramm Cashewkerne 3 rote Zwiebeln 500 Gramm Rosenkohl 2 EL Sonnenblumenöl 1 Limette
  

Zubereitung

Für die Schalotten-Konfitüre Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Chilischoten putzen, abspülen und in kleinere Stücke schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze braten. Chilischoten, Zucker, Limettensaft und 150 ml Wasser dazugeben, aufkochen und ohne Deckel etwa 10-15 Minuten einkochen lassen. Mit Salz abschmecken, in eine Schüssel füllen, Topf ausspülen und abtrocknen.

Für den Stir Fry 4 EL Sojasoße, Zucker und Pfeffer verrühren. Tofu in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden und in der Sojamischung marinieren. Die Cashewkerne in dem abgespülten Topf ohne Fett goldbraun anrösten, dann herausnehmen. Rote Zwiebeln abziehen und in schmale Streifen schneiden.

Den Rosenkohl putzen. Salzwasser im Topf aufkochen und den Rosenkohl darin etwa 10-12 Minuten gar kochen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Den Topf ausspülen und abtrocknen.

Das Öl im Topf erhitzen und die roten Zwiebelstreifen darin etwa 5 Minuten anbraten. Den Tofu dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten mitbraten lassen. Rosenkohl vorsichtig unterheben, darin erwärmen und etwa 3 EL von der Schalotten-Konfitüre dazugeben.

Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale abreiben. Stir Fry mit der restlichen Sojasoße, der Limettenschale, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Geröstete Cashewkerne darüberstreuen und die restliche Schalotten-Konfitüre dazu servieren.
 
fertig in: 75 Minuten

Pro Portion: 675 kcal41g Fett44g Kohlenhydrate32g Eiweiß
Als Beilage passt Basmatireis. 

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