Montag, 14. September 2015

Hausgemachte Tagliatelle mit Gemüsebolognese



Quelle: Johann Lafer


Zutaten für vier Portionen:


400 g Hartweizengrieß (Ital. Pastamehl)
4 Eier
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
150 g Möhren
150 g Sellerie
2 Zucchini
1 Lauchstange
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsefond
250 g passierte Tomaten
4 Strauchtomaten
je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL Zucker
1-2 EL Weißweinessig
3-4 Stiele Basilikum
50 g Parmesan



Zubereitung:


Hartweizengrieß, Eier und einen gestrichenen Teelöffel Salz in einer Küchenmaschine zu
einem glatten, festen Teig verkneten. Einige Minuten gut durchkneten, anschließend in
Frischhaltefolie gewickelt zwei Stunden kalt stellen.


Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren, Knollensellerie putzen, schälen
und in kleine Würfel schneiden. Zucchini und Lauch putzen, waschen und ebenfalls
kleinwürfen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüsewürfel, Schalotten und
Knoblauch darin andünsten. Das Tomatenmark zufügen, gut mischen und drei bis fünf
Minuten anrösten. Den Gemüsefond zügig dazu gießen, die passierten Tomaten zugeben
und alles mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Weißweinessig würzen. Die Sauce offen
etwa 15 Minuten sehr langsam bei milder Hitze einkochen lassen, bis sie dickflüssig ist.


Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, pellen und vierteln.
Die Kerngehäuse entfernen und die Tomatenfilets würfeln. Kräuterzweige abbrausen,
trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Tomatenwürfel und
gehackte Kräuter in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine zu dünnen, langen Bahnen ausrollen. Mit dem
Tagliatelle-Aufsatz zu feinen Bandnudeln ausrollen oder mit dem Messer in Streifen
schneiden. Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Pasta darin ein
bis zwei Minuten garen. Abgießen und unter die Gemüsebolognese heben. Mit frisch
gehobeltem Parmesan und Basilikumblättern bestreut servieren.

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