Montag, 14. September 2015

Alis Schokoladenkuchen



Rezept Ali Güngörmüs
vom 15.05.2015

Für zwei Personen

Zutaten:

Vanilleeis:

250 g Sahne
250 ml Milch
100 g Zucker
½ Vanilleschote
5 Eigelbe

Schokoladenkuchen:

60 g dunkle Kuvertüre (70%)
50 g Butter
2 Eier (90 g, ohne Schale)
75 g Zucker
25 g Mehl

Erdbeeren:

175 g Erdbeeren
¼ Bund Minze
25 g Zucker
½ Limette
Eismaschine
Aluminiumringe (8 cm ø)

Zubereitung:

Für das Vanilleeis die Sahne mit der Milch und dem Zucker aufkochen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und dazugeben. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und die kochende Sahne-Milch-Mischung nach und nach dazu geben. Die Masse durch ein Sieb streichen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Für den Kuchen die Kuvertüre mit der Butter in einer Schüssel über einem heißem
Wasserbad schmelzen lassen. Nebenbei mit einem Handrührgerät oder Quirl in einer
Schüssel die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen.

Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, die Ei-Zucker-Mischung unter die Schokolade
heben und das Mehl untersieben. Wenn keine Klümpchen mehr im Teig sind, die
Masse kalt stellen. Sobald die Masse kalt ist, in mit Backpapier ausgelegte
Aluminiumringe abfüllen.

125 g Erdbeeren vierteln. Die Minze fein schneiden. Die Limette auspressen. Die
restlichen 50 g Erdbeeren durch ein Sieb streichen, sodass 40 g Erdbeermark
entstehen. Die gewürfelten Erdbeeren mit dem Erdbeermark und der Minze
vermengen und mit Zucker und Limettensaft abschmecken.

Damit der Kern flüssig bleibt, muss der Kuchen bei großer Hitze gebacken werden.
Daher den Ofen auf 220 °C vorheizen und das Backblech sieben Minuten direkt auf
den Boden stellen.

Den warmen Schokoladenkuchen mit Vanilleeis und Erdbeeren anrichten und sofort
servieren.

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