Donnerstag, 12. Februar 2015

Der schnellste Rotkohl der Welt

Quelle: Alexander Herrmann
Für zwei Personen  

Zutaten:
 
½ Rotkohl (frisch)
1 roter Apfel
1 Orange
150 g Pekannüsse
3 EL Preiselbeeren
50 ml Rotweinessig
150 ml Rotwein
100 ml Rapsöl
150 g Sauerrahm
½ TL Lebkuchengewürz
Meersalz
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle 


Zubereitung:

 
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit einem kleinen
Schuss Rapsöl braten. Den Apfel in Spalten schneiden und dabei das Kerngehäuse
entfernen. Die Apfelspalten mit dem Rotkohl in der Pfanne braten, (dürfen Farbe
bekommen) und mit einer Prise Salz würzen.
Die Preiselbeeren in einem kleinen Topf karamellisieren und mit dem Rotweinessig
ablöschen. Dann mit dem Rotwein auffüllen und langsam einkochen.
Die Orange filetieren und dabei den Saft auffangen. Den Orangensaft in einer
Schüssel mit einem kleinen Schuss Rapsöl, einer Prise Salz, großzügig Pfeffer und
dem Lebkuchengewürz mit einem Schneebesen zu einer Vinaigrette verrühren und
die Orangenfilets hineingeben.
Den Sauerrahm mit einer Prise Salz abschmecken.
Die gerösteten Apfelspalten sternförmig auf zwei Tellern verteilen, den gebratenen
Rotkohl mittig darauf anrichten und die süß-sauren Preiselbeeren darüber fallen
lassen. Die Filets mit der Orangenvinaigrette beträufeln und die Pekannüsse grob
darüber bröseln. Zuletzt einige kleine Nocken des abgeschmeckten Sauerrahms
darauf verteilen und mit einer Prise Meersalz und ggf. einer kleinen Prise
Lebkuchengewürz bestreuen.

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