Freitag, 4. März 2016

Champagnermuffins mit Orange


Ein Rezept von Armin Roßmeier, ZDF

Zutaten für zwölf Muffins
250 g Weizenmehl
50 g geriebene Mandeln
2 Eier
2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone und 2 unbehandelten Orangen
160 g Zucker
50 ml Öl
200 g Naturjoghurt
2 EL Quark
125 ml Champagner oder Prosecco (alternativ Orangensaft)
1 TL Puderzucker
Muffinbackform
Muffinmanschetten 

Zubereitung (circa 30 Minuten) 
Backform mit Butter ausstreichen. Mehl mit Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. Eier in einer Schüssel verquirlen. Zucker, Vanillezucker und Zitronen- und Orangenabrieb zugeben und glatt rühren. Nun den Joghurt, Quark, Öl und Champagner unterrühren, Mehl hinzufügen und alles zu einer Masse verrühren.Die Masse gleichmäßig in die Form verteilen, je drei Viertel voll, und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze; Umluft: 160 Grad) circa 20 Minuten backen. Danach kurz in der Form auskühlen lassen, herausnehmen und in die Manschetten setzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Muffin:
230 kcal – 8 g Fett - 5 g Eiweiß – 32 g Kohlenhydrate – 3 BE

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