Sonntag, 28. Juni 2015

Kichererbsenburger mit Salsa aus Roten Bohnen und Chili



Zutaten für 4 Portionen:

1 Pitabrot mit Sesam

Burger:

1 EL Öl
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Schalotte, gehackt
1 Chilischote, gehackt
1 Prise Garam Masala
1 Prise Kurkuma, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
500 ml Gemüsebrühe
250 g Kürbis, z.B. Butternut oder Hokkaido
200 g Kichererbsen, gekocht 
2 EL Kichererbsenmehl
1 Bund Korianderblätter, gehackt
2 EL Semmelbrösel
Salz

Garnitur:

2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 rote Paprika, gehackt
400 g Kidneybohnen, gekocht
400 g Tomaten, gehackt, Dose
2 EL Korianderblätter, gehackt
1 EL Chilipulver + 1 Prise zum Bestäuben
Salz
Pfeffer
2 Rote Bete, gekocht, geschält und in feine Scheiben geschnitten
4 EL Saure Sahne oder Remoulade


Zubereitung:


Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln, und Chili dünsten. Gewürze zufügen.  

In der kochenden Gemüsebrühe die Kürbiswürfeln weichkochen. Kichererbsen zu fügen und erwärmen. In ein Sieb geben und etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel zu groben Brei stampfen und mit Mehl, Gewürzen, Semmelbröseln und Salz zu einer homogenen Massse verkneten.

Mit feuchten Händen zu Burger formen in in heißem Öl auf beiden Seiten je ca. 3-4 Minuten braten.

Das Brot in 4 Stücke schneiden und quer halbieren. 

Für die Garnitur das Öl erhitzen und die Zwiebel, Knoblauch und Paprika dünsten. Bohnen, Koriander, Tomaten und Gewürze zugeben. Alles zu einer geschmeidigen Masse köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser zufügen, falls die Masse zu dick wird. Abschmecken.

Auf die untere Brothälfte zuerst die Bohnensalsa geben, darauf den Burger, mit Rote Bete Scheiben und Sahne dekorieren. Den oberen Deckel auflegen und evtl. mit einem Holzspieß fixieren.

Dazu Nachos oder Pommes frites reichen.

Pro Portion 912 kcal.

 


Quelle: Hamburguesas caseras/ Lidl

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