Montag, 13. Juni 2016

Knusprige Müsliriegel

(Quelle: imago/Westend61)


 

Rezept von Jeanette Marquis


Mit einem reichhaltigen Frühstück gelingt der Start in den Tag besonders gut. Jeanette Marquis bereitet köstliche Müsliriegel zu, die sowohl zum Frühstück schmecken, sich aber auch als Snack für unterwegs anbieten. 

Zutaten für Müsli mit Honig
Zutaten für ein vollwertiges Frühstück gehören in Jeanette Marquis' Müsliriegel.
(Quelle: imago/BE&W)

Zutaten

100 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Pflaumen, Aprikosen, Cranberries, Feigen)
60 g Butter
30 g braunen Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
150 g Getreideflocken (z.B. Hafer, Dinkel, Quinoa-Pops)
50 g gehackte Nüsse (alle Nüsse sind geeignet)
30 g Kerne (z.B. Sonnenblumen, Kürbis, Sesam, Pinien)
Gewürze nach Geschmack (z.B. Zimt, Kardamom, Curry, Vanille, Chili)


Müsliriegel selbst gemacht 


 

Zubereitung

Die Trockenfrüchte grob hacken. Butter, Zucker und Honig aufkochen, Zitronensaft und die restlichen Zutaten unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (circa 20 mal 20 Zentimeter, notfalls mit einem Alurand abtrennen) streichen und beispielsweise mit einem Tortenheber gleichmäßig andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen, bis die Masse gut zusammenhält. Komplett auskühlen lassen, in zehn bis zwölf Riegel schneiden und in einer gut schließenden Dose aufheben.

Vorgänger des Müsliriegels

Flapjacks (eine Art Haferkekse) wurden traditionell in Großbritannien aus Haferflocken, Butter, Zucker und Zuckersirup gemacht, also aus Zutaten, die die meisten britischen Haushalte vorrätig hatten. Müsliriegel werden deshalb oft auch als eine moderne Form von Flapjacks bezeichnet.

Variationen des Grundrezeptes

Aprikosen-Mandel-Riegel mit Kokosflocken

Zutaten

100 g getrocknete Aprikosen
60 g Butter
30 g brauner Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
150 g Getreideflocken
50 g gestiftete Mandeln, angeröstet
30 g Kokosflocken, angeröstet
1/4 TL gemahlene Vanille 

Zubereitung

Die Aprikosen grob hacken. Butter, Zucker und Honig aufkochen, Zitronensaft und alle restlichen Zutaten unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, gleichmäßig andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen, bis die Masse gut zusammenhält. Komplett auskühlen lassen, in zehn bis zwölf Riegel schneiden.

Ananas-Cashew-Riegel mit Kardamom und Chili 

Zutaten
100 g getrocknete Ananas
60 g Butter
30 g brauner Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
100 g zarte Haferflocken
50 g gepopptes Quinoa
50 g ungesalzene Cashewkerne, grob gehackt und angeröstet
1/2 TL gemahlener Kardamom
1/4 TL Chiliflocken 

Zubereitung

Die Ananas grob hacken. Butter, Zucker und Honig aufkochen, Zitronensaft und alle restlichen Zutaten unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und gleichmäßig andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen, bis die Masse gut zusammenhält. Komplett auskühlen lassen, in zehn bis zwölf Riegel schneiden.

Was ist Quinoa?

Die kleinen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung. Sie überzeugen durch einen besonders hohen Eiweißgehalt und viele Mineralien wie Magnesium und Eisen. Besonders für Menschen, die unter Glutenunverträglichkeit leiden, ist Quinoa ein vollwertiger Getreideersatz. Es wird als glutenfreies Pseudogetreide bezeichnet und ist aufgrund seiner Eigenschaften bei Allergikern, Vegetariern und Veganern beliebt.

Bananen-Schoko-Riegel

Zutaten

100 g Bananenchips
2 EL Butter
2 EL Zucker (braun)
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
150 g kernige Haferflocken
100 g Schokotröpfchen Zartbitter
1/4 TL gemahlene Vanille 

Zubereitung

Die Bananenchips in eine Tüte geben und mit dem Nudelholz ein paarmal vorsichtig darüber rollen, um etwas kleinere Stücke zu erhalten. Butter, Zucker und Honig aufkochen, dann Zitronensaft und alle restlichen Zutaten bis auf die Schokotröpfchen unterrühren. Ganz zum Schluss die Tröpfchen untermischen und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (circa 20 mal 20 Zentimeter, notfalls mit einem Alurand abtrennen) streichen und gleichmässig andrücken (das geht am besten mit einem Tortenheber). Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad, (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen, bis die Masse gut zusammenhält. Komplett auskühlen lassen, in zehn bis zwölf Riegel schneiden, eventuell noch verzieren und in einer gut schließenden Dose aufheben.

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