Mittwoch, 13. April 2016

Kastaniensuppe mit Portwein und Schokolade

Weihnachtliches Leibgericht:  von Katrin Theiler, Küchenschlacht, ZDF

Zutaten für zwei Personen

Für die Suppe:

175 g vorgekochte Maronen
5 g Zartbitterschokolade
25 ml Portwein
1 Orange
15 g Butter
400 ml Geflügelfond oder Gemüsefond
100 ml Sahne
½ TL Puderzucker
1 Vanilleschote
Chilisalz

Für die Einlage:

80 g kleine weiße Champions
2 Scheiben Frühstücksbacon
2 Rosenkohlköpfchen
1 EL Butter

Zubereitung

Den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
Für die Kastaniensuppe Puderzucker in einen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und auf ein Drittel einkochen. Geflügelfond und Maronen in einem weiteren Topf aufkochen, Sahne dazugeben und mit einem Stabmixer pürieren. Schokolade fein raspeln.

Eingekochten Portwein mit der gehackten Schokolade zur Suppe geben. Ein Viertel der
Vanilleschote für 2 Minuten einlegen. Orange dünn abschälen und eine Messerspitze davon
hinzugeben. Vanilleschote entfernen. Butter hinzufügen und Suppe aufmixen. Mit Chilisalz
abschmecken.

Für die Einlage Bacon im Ofen knusprig backen. Champignons putzen und halbieren. Vom
Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und einzelne Blätter ablösen. In Salzwasser zwei Minuten bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Aus der Butter braune Butter herstellen, indem man sie in einer Pfanne kurz aufkocht und bei niedriger Temperatur braun werden lässt. Champignons in einer Pfanne mit brauner Butter bei mittlerer Temperatur kurz anbraten, Rosenkohl dazugeben und mit Chilisalz würzen. Bacon auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit den Händen zerbröseln und als Einlage zur Suppe geben. Etwas Zartbitterschokolade über die Suppe raspeln.

Die Kastaniensuppe mit Portwein und Schokolade auf Tellern anrichten und servieren.

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